Главная / Статьи / Буры и биты

Буры и биты

« Назад

Буры и биты

На что стоит обратить внимание при выборе бура?

В первую очередь желательно определиться с видом предстоящий работ и мощностью электроинструмента, тип хвостовика не сыграет большой роли в мелком ремонте, но в масштабном строительстве от него будет зависеть весь производственный процесс.

Поясняем, если применить бур SDS Max(SDS Max II, SDS Max IV) в инструменте малой или средней мощности с патроном SDS Plus (SDS Plus II, SDS Plus IV) потребуется специальный переходник и делать отверстия в толстой бетонной стене, то перфоратор будет работать на пределе своей мощности и, скорее всего, выйдет из строя в ближайшее время.

В обратном случае, когда необходимо проделать много технологических отверстий среднего диаметра перфоратором с патроном SDS Max, продолжительная работа будет невозможна, ввиду большого веса электроинструмента.

Подбор хвостовика в зависимости от плотности стен

От предназначения и основной цели покупки инструмента, а также от качества материала, в котором будет производиться бурение, напрямую зависит выбор хвостовика и диаметр бура.

– Бур SDS Max лучше использовать для создания сквозных, широких по диаметру и глубоких отверстий в перекрытиях повышенной твердости. – Бур SDS Plus идеально подойдет для мощных и средних перфораторов. Отлично справится с бурением небольших по диаметру отверстий (от 4 до 20 мм) как сквозных, так и не слишком глубоких.

Для перекрытий средней твердости, рекомендуется использовать буры с этим хвостовиком в совокупности с перфоратором пониженной мощности до 900 Вт. Для более точного расчета необходимой мощности инструмента лучше проконсультироваться с менеджером по телефону.

Разновидности хвостовиков

Фирма Fischer производит буры и биты разнообразных размеров и предназначений. Для бит используется шестигранная, со слегка закругленными гранями, геометрия хвостовика. Такую биту можно вставить как в обычный держатель, так и в универсальный.

*Этим типом могут оснащаться не только биты, но и спиральные, перьевые сверла по дереву, а также специальные удлинители для бит.

SDS Plus IV Бур для перфораторов

SDS Plus IV Бур для перфораторов SDS Plus IV Бур для перфораторов

SDS Plus II Буры с 2-мя режущими кромками

SDS Plus II Буры для перфораторов с 2-мя режущими кромками SDS Plus II Буры для перфораторов с 2-мя режущими кромками

SDS

Хвостовик с двумя продольными канавками по 10 мм, которые на 35 – 40 мм погружаются в центр патрона перфоратора. Эта разновидность на 100% подходит к бурам типа SDS Plus.

Хвостовик с двумя желобками диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Такой хвостовик на 100 % совместим с хвостовиком SDS-plus.

SDS-plus

Самый распространенный вид хвостовиков диаметром 10мм, который примерно на 35 – 40 мм погружается в центральную полость патрона. На нем располагается четыре продольных углубления, два открытых используются направляющими клиньями, а два закрытых для удержания бура с помощью стопорных шариков. Рабочая площадь контакта клиньев – 75 мм2>. Этот вид буров рекомендуется применять для небольших работ на легких перфораторах.

– Минимальная длина бура – 110 мм. – Максимальная длина бура – 1000 мм.

Сегодня этот вид буров производят с диаметром от 4 до 26 мм (самым ходовыми считаются 6, 8, 10 и 12 мм). Этот стандарт был введен прародителем электроинструмента фирмой Bosch в 1977 году.

Область применения насадок для перфоратора SDS Plus до 5 Дж

РазновидностьГде можно использовать
Пикообразное зубило
Плоское зубило (контролируемый разлом)
Финальные работы по подгонке отверстий в бетоне и кладке
Реставрация стыков
Очищение арматуры
Лопаточное зубило, 40 и 60 мм Демонтаж старой штукатурки и массивных грязевых отложений
Реставрация металлических конструкций
Долото плиточное Демонтаж напольной и настенной плитки
Полукруглое зубило Установка каналов в бетонных стенах
Долото с отгибом и регулировкой глубины Для кирпичных стен
Стыковое зубило Демонтаж кирпича из стены

SDS-max

Считается вторым по популярности хвостовиком, используется в перфораторах повышенной мощности. Предназначен для обработки стен и перегородок повышенной твердости. Обычно диаметр бура превышает 20 мм. Хвостовик имеет диаметр 18мм. Рабочая площадь клиньев 389 мм2. Хвостовик оснащается тремя открытыми и двумя закрытыми пазами для лучшего удержания. Стандартная глубина фиксации бура в патроне 90 мм. Разработан в 1989 году в Кельне.

Область применения насадок для перфоратора SDS Max до 25 Дж

РазновидностьГде можно использовать
Долото канальное Для прокладки продольных углублений в кирпичной кладке
Долото плиточное Демонтаж старой плитки с различных поверхностей
Долото плиточное Демонтаж старой плитки с различных поверхностей
Долото канальное с ограничителем глубины Прокладка специализированных углублений в кирпичной и бетонной кладке
Долото зубчатое Для нарезки швов и снятия старой штукатурки

SDS-quick

Разработан в 2008 году известной компанией, вместо продольных углублений используются выступы. В держатель такого типа можно установить шестигранный хвостовик 1/4 дюйма, который используется на спиральных и перьевых сверлах, а также битах всех видов.

SDS-hex

Используется в производстве долот и пик для мощных отбойных молотков.

Высокий уровень износостойкости буров и зубил достигается за счет применения высококачественных материалов. Каждая выпускаемая партия проходит жесткий контроль качества, что позволяет полностью избавить конечного потребителя от некачественного расходного материала.

Биты

Бита – универсальное приспособление для шуруповерта также может использоваться на перфораторах с регулировкой оборотов. Представляет собой вытянутый шестигранник из инструментальной стали, хвостовик – шестигранный, рабочая часть может иметь множество конструкционных форм:

  • Крестовую
  • Плоскую
  • Шестигранную
  • Звездочка

Разновидности бит – применение

При строительно-отделочных работах используются всевозможные комбинации крепежа. Но наиболее часто применяют крестовые и шлицевые биты, которые выпускаются в стандарте PH и PZ. PH – это сокращенное название от Phillips, они имеют крестообразную форму. Самым востребованным считается размер – PH2. За счет идеально сконструированной формы, площадь и нагрузка на крепеж распределяется равномерно, а вероятность сорвать шлиц винта или самореза снижается в несколько раз.

FPB PH C Бита PH2 под крестообразный шлиц Philips FPB PH Бита PZ под крестообразный шлиц Pozidrive
FPB PH C Бита PH2 под крестообразный шлиц Philips FPB PH Бита PZ под крестообразный шлиц Pozidrive

PZ – сокращенное название от Pozidrive, вторая разновидность крестообразных бит. Главное отличие от PH заключается в наличии четырех диагональных ребра, которые увеличивают площадь сцепления с крепежом. Используются для вывинчивания заржавевших или заклинивших в резьбе шурупов и винтов. Выпускаются в широком размерном диапазоне от 0 до 4. Самыми ходовыми и часто встречающимися считаются PZ2 – PZ3.

Для ремонта автомобиля или бытовой техники используют Tx-бит, расшифровывается – Torx hole. Винты с такими гранями можно встретить на Китайской и европейской технике, они имеют вид звездочки.

FPB TX Бита TX под шлиц Torx FPB SL бита под прямой шлиц
FPB TX Бита TX под шлиц Torx FPB SL бита под прямой шлиц

SL – Slot, плоская бита, подходит для завинчивания крепежа в мягкий материал. Самые популярные размеры – SL3, SL6. Для точечных работ рекомендуется использовать размеры – SL0 и SL1. Для ремонта домашней техники, может, пригодиться размер – SL2.

HEX – шестигранные. Используются в мебельном производстве. Для бытовых целей, может, понадобится размер – 4 мм.

FPB HEX бита под шестигранный шлиц
FPB HEX Набор бит под шестигранный шлиц

Бита FPB PH C – используются для работы по гипсокартону, как ограничитель уровня закручивания. Идеально подойдет для неопытных и домашних мастеров.

Наборы насадок могут использоваться для ручной работы, а также для шуруповертов. Все биты производятся из износостойких материалов, и имеют различный диаметр, и конфигурацию. Для удобства можно приобрести дополнительный адаптер FBH Quick для быстрой смены бит.

FBH Quick Держатель для быстрой смены бит
FBH Quick Держатель для быстрой смены бит

Преимущества алмазного покрытия

Алмазные частицы предотвращают прокручивание биты, что позволяет сохранить шлицы саморезов или винтов в пригодном для работы состоянии. Это покрытие обеспечивает максимально долгий срок службы и способствует снятию дополнительного напряжения с рабочей части биты, что облегчает и ускоряет монтаж крепежа.

Алмазное покрытие можно встретить в наборах бит Fischer, которые оснащаются специальным держателем для удлинения и крепления бит.

Все адаптеры и насадки-биты Fischer из представленного ассортимента на сайте имеют наружный шестигранный хвостовик 1/4, который производится в соответствии с ISO 1173, что позволяет использовать их со всеми шурупами стандартного размера/диаметра резьбы.

Общее, что объединяет весь ассортимент компании – традиционно высокое качество Fischer.



Категории статей