Главная / Статьи / Хомуты для труб

Статьи

« Назад

Хомуты для труб

Металлические хомуты для фиксации труб инженерных коммуникаций

Когда выполняется разработка какой-нибудь трубопроводной системы, то проектировщик всегда должен грамотно выбрать месторасположение труб, чтобы они не только были максимально спрятаны от глаз людей, но и нисколько не мешали им при выполнении каких-либо работ на объекте или просто во время проживания в помещениях. Лучше всего для реализации таких задач подходят стальные трубопроводные хомуты. Используя их при монтаже инженерных коммуникаций на объекте можно легко добиться прочной фиксации труб. При этом созданное крепление будет отличаться хорошей герметичностью.

Стандартная конструкция хомута состоит, прежде всего, из кольца, которое фиксируется при помощи винта и гайки. Например, как у изделия FGRS Plus от компании Fischer. Несмотря на такую простую конструкцию крепежа, производители еще позаботились, чтобы он не был подвержен коррозии. Для этого при изготовлении хомутов чаще всего используется оцинкованный металл, но также крепления нередко изготовляются из нержавеющей стали класса А2/А4. Толщина покрытия составляет 6 мкм. При этом на внутренней поверхности кольца крепежного элемента дополнительно еще размещается резиновая прокладка, изготовленная из микропористого материала. При ее помощи уменьшается количество вибраций на трубопроводы, вследствие чего они меньше подвергаются разрушению.

FGRS Plus Трубный хомут с гайкой
Трубный хомут с гайкой хомут на трубах потолок хомут на трубе сбоку

Важными характеристиками любого хомута для труб, включая изделие FGRS, является диаметр кольца крепежа и максимальный предел затягивания. Поэтому на эти значения необходимо всегда обращать внимание, когда осуществляется выбор крепежных элементов. Также нужно не забывать про максимально выдерживаемую нагрузку хомутов, которая напрямую зависит от веса труб.

M__G__01__FGRSPLUS__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__02__FGRSPLUS__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__03__FGRSPLUS__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__04__FGRSPLUS__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg

Надежность крепления — это важный показатель, который влияет на функционирование всей инженерной системы. Сегодня хомуты создаются с расчетом на то, что они будут эксплуатироваться в самых сложных условиях. Поэтому каждое изделие способно выдерживать достаточно большое стороннее воздействие и при этом сохранять свою форму не подвергаясь никакой деформации. Также особенностью хомутов для труб является то, что их можно много раз повторно использовать и не переживать за технические характеристики креплений, которые всегда остаются неизменными.

Форма и применение стальных креплений для труб

Хомуты из стали, прежде всего, предназначены для фиксации круглых трубопроводов. Поэтому они в большинстве случаев имеют соответствующую форму. Во время их выбора необходимо всегда учитывать диаметр закрепляемого трубопровода, чтобы не произошел разрыв крепежа при монтаже.

Изделия изготавливаются с одним или двумя зажимными болтами, которые можно затягивать при помощи ключа или головки, а также отвертки с прямым или крестообразным шлицем. В результате хомуты условно разделяют на крепеж, имеющий форму буквы С или О.

Крепежные изделия для труб используются совместно с сантехнической шпилькой. Она вкручивается в гайку, которая приварена на корпусе. При ее помощи хомуты для труб закрепляются на стенах или потолках помещений как жилых, так и производственных объектов. Такой крепеж отличается высокой надежностью, потому что его изготовление осуществляется полностью в заводских условиях на автоматизированных линиях. Поэтому исключено наличие брака в каждой детали. Также хомуты производятся с ребрами жесткости, которые расположены на скобах изделий. При этом все хомуты поставляются в отдельной упаковке. Иногда в их комплект входит шпилька и дюбель.

С-образный хомут затягивается при помощи одной гайки, например, как изделие для монтажа пластиковых трубопроводов FKS-Plus от компании Fischer. Он внешне похож на петлю, изготовленной из металлической полосы, на концах которой имеются отверстия. О-образный хомут состоит из двух частей. Они имеют форму полуокружности. Эти две части изделия соединяются между собой при помощи двух болтов. Во время монтажа любого хомута он сначала одевается на трубопровод, а потом совмещаются его концы. В итоге через отверстия вставляется болт, и крепеж успешно затягивается на трубе. Многие изделия снабжаются прокладками, которые препятствуют выпадению винтов при осуществлении монтажных работ.

FKS-Plus Хомут для монтажа пластиковых трубопроводов
FKS-Plus Хомут для монтажа пластиковых трубопроводов

Необходимо помнить, что на качество удержания трубопровода форма хомута никак не влияет. Поэтому выбор необходимо делать в пользу того или иного крепления основываясь на удобстве его использования и учитывая особенности конкретной монтажной ситуации.

M__G__01__FKSPLUS__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__02__FKSPLUS__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__03__FKSPLUS__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__04__FKSPLUS__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg

Для вентиляционных систем используются специальные облегченные хомуты, предназначенные для круглых воздуховодов, которые функционируют по тому же принципу, что и изделия для водопроводных коммуникаций. Также сегодня для монтажа стальных, нержавеющих, медных, чугунных, полиэтиленовых и других труб применяются U-образные монтажные скобы разного размера. Они изготавливаются из металла с цинковым покрытием, поэтому могут использоваться в климатических условиях с повышенной влажностью. При этом изделия обладают высокой прочностью, что обеспечивает надежный монтаж трубопроводов даже при сильном ветре на открытых площадках вне помещений определенного здания.

Помимо этого, широкое применение получили каплевидные или грушевидные хомуты, предназначенные специально для сплинкерных (противопожарных) систем. Такие крепления, как и любые другие подобные изделия для трубопроводов облегчают монтажные работы на объекте, потому что их всегда можно установить в заранее намеченных точках. После этого остается только вложить и зафиксировать трубы, юстировка (выравнивание) которых выполняется очень легко.

Другие виды хомутов для крепления труб

Крепежные изделия для трубопроводов изготавливаются не только из оцинкованного металла и нержавеющей стали, но и из пластика. При этом первый вид чаще всего используется при монтажных работах, так как такие хомуты обладают большей прочностью. Пластмассовые изделия тоже популярны, потому что они также могут обеспечить жесткое или подвижное крепление трубопроводов, но при этом обладают меньшей стоимостью. При использовании таких хомутов нужно понимать и помнить, что они предназначены, прежде всего, для монтажа пластиковые трубопроводов. Данные изделия в редких случаях могут выдержать вес стальных труб. Особенно этот нюанс актуален для коммуникаций, которые расположены в горизонтальном положении.

Хомут для монтажа пластиковых трубопроводов

Кроме того, довольно часто применяются и нейлоновые хомуты. Такие крепежные изделия характеризуются отличной прочностью. При этом они еще отличаются маленьким весом и абсолютно не подвержены коррозии. Минимальная масса хомутов обуславливает их широкое использование при монтаже воздушных каналов круглого сечения. Помимо этого, крепеж является универсальным изделием, потому что может применяться еще для фиксации газовых или водопроводных труб на различных объектах.

Нейлоновый хомут

нейлоновый хомут

Хомут для труб с заземлением

хомут для труб с заземлением

К крепежным элементам, которые используются в бытовых условиях и предназначены непосредственно для трубопроводов, относятся также хомуты заземления. Они представляют собой металлическую стяжку, оснащенную клеммником. Такие изделия монтируются на водопроводных или газовых трубопроводах и одновременно могут фиксироваться на ограждающих конструкциях здания. Их основным назначением является защита от потенциала, который нередко возникает в самый неподходящий момент. Хомуты заземления сводят его на клеммник с подсоединенным проводником.



Категории статей