Главная / Статьи / Крепёж для электромонтажных работ

Крепёж для электромонтажных работ

« Назад

Крепёж для электромонтажных работ

Крепежные материалы используются во время строительства любого объекта. Без них также не обойтись при выполнении ремонта. Поэтому важно правильно выбирать крепежные изделия для каждого вида работ. Электромонтажные процессы не являются исключением. Во время возведения электрических коммуникаций всегда требуется крепёж. Для выполнения именно такой работы используется специальный кабельный крепёж, представляющий собой изделия для закрепления проводов, труб, металлорукавов на различных основаниях.

С помощью чего лучше крепить кабельную продукцию на объекте?

Если прокладка кабеля ведется в стене, фиксировать кабель во время строительства здания или ремонтных работ в помещении можно при помощи строительной смеси, выполнив предварительно штробление стены или потолка. Такой способ монтажа требует частой подготовки раствора (алебастра), занимает продолжительное время, сопровождается большим количеством пыли и неудобен для укладки больше двух проводов или фиксации гофрированной трубы. Поэтому для упрощения электромонтажных работ сегодня используются специальные разные виды крепежа, которые предназначены именно для кабелей для внутренней укладки. При этом если говорить о проведении электро кабелей снаружи (внешняя проводка) то единственно приемлемое решение это монтаж на крепежных элементах.

Монтаж при помощи дюбель-хомута

Этот крепеж является одним из самых распространенных изделий, позволяющий быстро зафиксировать провод на основании из бетона или кирпича. Примером служит продукция Fischer под названием SF plus LS. Такой крепеж является самым эффективным и часто используемым на разных объектах.

SF plus LS Дюбель-хомут для кабеля
SF plus LS Дюбель-хомут для кабеля

M__G__01__ES__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__02__LSESZS__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__03__LSESZS__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__04__LS__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg

Размер дюбель-хомута для фиксации электротехнической продукции подбирается исходя из номинального сечения конкретного кабеля. При этом для выполнения монтажа требуется подготовить отверстие в стене или потолке с помощью перфоратора и бура. Диаметр сверла со специальным наконечником должен равняться 6 мм, так как все производители изготавливают этот крепеж именно с таким размером для фиксации в основании. Глубина отверстия подбирается в зависимости от типа используемого крепежного элемента.

После подготовки отверстия, которое должно быть очищено от частичек материала основания, в него вставляется хомут до упора совместно с обхваченным кабелем. Так как крепеж оснащен пластиковыми усиками, то при их помощи происходит его фиксация. При таком способе монтажа не нужно применять дополнительно никаких дюбелей.

Использовать хомут очень удобно для крепления одиночного кабеля. Если же требуется выполнить монтаж группы проводов, то в этом случае необходимо подбирать крепеж большего размера или воспользоваться изделием SF plus ZS от компании Fischer. Дюбель-хомуты также подходят для фиксации на основании кабелей, проложенных в гофрированных трубах.

SF plus ZS Скоба двухсторонняя
SF plus ZS Скоба двухсторонняя SF plus ZS Скоба двухсторонняя

M__G__01__ES__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__02__ZS__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__03__ZS__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__04__ZS__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg  

Монтаж при помощи скоб

Такой способ фиксации проводов является традиционным методом, который используется уже очень давно. Для его реализации необходимо заранее подготовить крепежные конструкции. Они могут быть приобретены уже в готовом виде, например, изделия от бренда Fischer под названием SF plus KB и KB 8, или изготовлены самостоятельно.

SF plus KB Прижимная скоба с дюбелем
SF plus KB Прижимная скоба с дюбелем SF plus KB Прижимная скоба с дюбелем SF plus KB Прижимная скоба с дюбелем

M__G__01__SFPKB__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__02__SFPKB__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__03__SFPKB__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__04__SFPKB__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg

Данный способ крепления имеет свои достоинства. Во-первых, он позволяет осуществить надежный прихват кабеля. При использовании скобы провод очень плотно укладывается на поверхности базового основания. Во-вторых, способ позволяет выполнить монтаж нескольких кабелей, которые закрепляются параллельно друг другу. В этом случае отпадает необходимость подготавливать большое количество отверстий, потому что при помощи длинной скобы можно зафиксировать сразу как минимум 3—4 провода.

Раньше скобы всегда изготавливались самостоятельно. Для этого выполнялось нарезание алюминиевого провода на части определенной длины при помощи бокорезов. Фиксация крепежа в основании выполнялась саморезами или шурупами в комплекте с пластмассовыми дюбелями. Сегодня в самостоятельной подготовке скоб отпадает необходимость, так как доступны для покупки готовые крепежные элементы, примеры которых приводились выше.

Одним из видов скоб являются специальные пластиковые изделия с оцинкованными гвоздями, предназначенными для монтажа одного кабеля. При их помощи осуществляется укладка слаботочных проводов. Это телефонные, оптоволоконные, антенные и другие кабели. Такие гвоздевые скобы применяются не только для круглых, но и плоских проводов. Для выполнения монтажа не нужно подготавливать никакое отверстие в основании. Чтобы осуществить укладку слаботочного кабеля необходимо под рукой иметь всего лишь молоток. При этом монтаж выполняется только на оштукатуренных поверхностях или изготовленных из мягких материалов таких, как дерево, ДВП, фанера, панели из гипса и т. д. Одним из примеров данного крепежного элемента служит пластиковая скоба с гвоздем NS компании Fischer.

NS Скоба с гвоздем
NS Скоба с гвоздем NS Скоба с гвоздем

M__G__01__NS-MNS__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__02__NS-MNS__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg

Еще одним видом скобы является прижим, изготовленный из оцинкованного металла. При его помощи выполняется крепление тяжелых отдельных кабелей, а также проводов, помещенных в ПВХ и гофрированные трубы. Изделие специально изготавливается из металла, чтобы выдерживать большие нагрузки. Для выполнения монтажа необходимо иметь дюбель-гвозди или саморезы в зависимости от материала, из которого создано основание. Также материал базовой поверхности влияет на используемый инструмент. Поэтому во время монтажных работ может понадобиться перфоратор, шуруповерт, молоток или только обыкновенная отвертка.

Размер металлических скоб подбирается в зависимости от диаметра закрепляемой трубы или кабеля. При этом крепеж может быть с одной или двумя лапками для фиксации на поверхности. Если электротехническая продукция имеет большой вес и диаметр, то рекомендуется использовать во время работ двухламковые металлические скобы такие, как производит Fischer с маркировкой BSMD.

Монтаж при помощи клипс

Такие крепежные элементы способствуют быстрой укладке кабеля, размещенного в гофротрубе. Также провода могут помещаться в трубы ПВХ. Крепление клипс на поверхностях ограждающих конструкций помещений осуществляется при использовании саморезов, шурупов, дюбель-гвоздей в зависимости от материала базового основания. Для того чтобы зафиксировать в крепежном элементе гофрированную или ПВХ трубу ее необходимо просто вставить в изделие. В результате этого несложного действия происходит защелкивание клипсы. Но для правильного и успешного монтажа необходимо, чтобы диаметр трубы точно соответствовал размеру крепежа. В противном случае невозможно будет защелкнуть гофрированное или ПВХ изделие. Для правильного монтажа электротехнической продукции сегодня в любой момент можно купить клипсы со вставными дюбелями SF plus RC от компании Fischer.

SF plus RC Вставной дюбель и клипса для крепления труб
SF plus RC Вставной дюбель и клипса для крепления труб SF plus RC Вставной дюбель и клипса для крепления труб SF plus RC Вставной дюбель и клипса для крепления труб

M__G__01__SFPRC__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__02__SFPRC__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__03__SFPRC__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__04__RC__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__04__SFPRC__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg

Монтаж при использовании кабельной стяжки

Этот крепеж является ничем иным как нейлоновым хомутом для кабелей и проводов. Он представляет собой гибкую полоску пластмассы, которая отличается высокой прочностью. Ее характеристики даже превосходят некоторые свойства металлов. Между собой кабельные стяжки различаются по длине и ширине. Именно за счет этого они могут выдерживать разные нагрузки. Так, Fischer выпускает крепеж UBN, который имеет максимальную длину 1168 мм. Он позволяет выполнять работы с большими пучками кабелей. При этом диаметр проводов практически не имеет никакого значения.

UBN Кабельная стяжка
UBN Кабельная стяжка UBN Кабельная стяжка

В настоящее время кабельные стяжки выпускаются производителями разных цветов. Этот фактор имеет не последнее значение для крепежа, потому что в состав черных изделий входит угольный порошок, благодаря которому увеличивается срок службы крепежа, так как снижается на него воздействие ультрафиолетового излучения. Поэтому при выполнении монтажных работ на солнце лучше всего применять черные хомуты.

M__G__01__BN-UBN__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__02__BN-UBN__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg

Кабельная стяжка на одном конце всегда оснащается замком. При этом практически по всей ее длине на внутренней стороне расположены выступы. Они позволяют прочно фиксировать стяжку в замке. Чтобы выполнить демонтаж такого крепежа понадобится разрезать хомут при помощи дополнительного инструмента. Это могут быть бокорезы. Благодаря такой особенности кабельную стяжку повторно использовать невозможно.

Заключение

При выполнении электромонтажных работ всегда требуется соблюдать аккуратность и повышенную внимательность. Перед началом укладки кабель необходимо проверить на отсутствие брака. Выбранный крепеж фиксируется друг от друга примерно на расстоянии 400 мм. Это значение в каждом случае определяется индивидуально, чтобы исключить провисание проводов и обеспечить их плотное соприкосновение с основанием.



Категории статей