Главная / Статьи / Фасадный крепёж / Рамный и фасадный крепёж

Рамный и фасадный крепёж

« Назад

Рамный и фасадный крепёж

Рамный и фасадный крепеж — это нейлоновые дюбеля с высокопрочными шурупами, которые используются как в интерьере, так и в экстерьере. В зависимости от вида их применяют при установке дверей, окон, лестниц, монтажа кровельных конструкций, фасадов и т.д. Крепёж фасадного и рамного типа используют для фиксации к кирпичным, цементным, бетонным и другим прочным (твердым) поверхностям. Например, фасадный дюбель с шурупом fischer (SXR-T). Сфера его применения обширна: от монтажа фасадов и кровли до монтажа кухонных шкафов.

Нагрузка на дюбель достаточно велика, но за счет своей конструкции он прочно фиксирует шуруп, что не позволяет последнему прокручиваться и шататься. Помимо этого, благодаря инновационным материалам, дюбеля не подвержены коррозии и деформации из-за взаимодействия с металлическими шурупами. Высокое качество крепежа обязан подтверждать сертификат соответствия на дюбели и шурупы.

M__G__01__SXR-Holz__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__02__SXR-Holz__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__03__SXR-Holz__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__04__SXR-Holz__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg   

Отличия от общего крепежа

Рамный (фасадный) крепеж в основном используют для тяжеловесных конструкций, облицовки домов, фасадов, крепления балок, коммуникаций. Общий — в сплошных стройматериалах (например, бетон, кирпич). Основной отличительной особенностью данного вида крепежа от общего является несущая способность дюбеля. Она увеличивается за счет более глубокого размещения в базовой основе.

Кроме того, рамный крепеж используется при сквозном монтаже, то есть дюбель проходит насквозь закрепляемого изделия в основную конструкцию. Поэтому рамные и фасадные дюбеля обладают значительной длиной и высокой прочностью. С точки зрения конструкции, они представляют собой распорные дюбеля с удлиненной нераспорной частью.

Чаще всего область их применения там, где на крепеж действуют серьезные поперечные нагрузки. Примером может послужить фасадный дюбель с шурупом fischer с шестигранной головкой, пресс-шайбой (SXR-FUS). Его можно использовать и в полнотелых и в пустотелых материалах (глубина анкеровки всего 50 мм).

M__G__05__SXR-Metall__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__06__SXR-Metall__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__07__SXR-Metall__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg M__G__08__SXR-Metall__F__^23SALL__^23APP__^23V1.jpg  

Отличие фасадного дюбеля от рамного

Различия двух видов крепления кроется в самом их названии. Фасадный дюбель принято использовать при обшивке зданий теплоизолятором (например, стен монолитного каркасного строения), и сооружений, имеющих фасады с воздушным зазором, а также для крепления элементов с большим весом.

Фасадный дюбель используется в профессиональном строительстве, тогда как рамный очень популярен и в быту. Благодаря нему производится крепеж деревянных конструкций. Например, перил, дверей, окон (отсюда и название — рамный).

Практика показывает, что по своим характеристикам оба вида крепления очень похожи. Поэтому есть случаи, когда один заменяет другой. Но перед тем как выбрать дюбель, необходимо разобраться в его основных свойствах и назначении, поскольку неверное предпочтение может поставить целостность всей крепёжной конструкции под угрозу.

Конструкция дюбеля

Данный вид крепежа — это изделие из оцинкованной или нержавеющей стали, в которое вкручивается шуруп.

Фасадные (рамные) крепежи состоят из трех частей:

  • распорный элемент (стержень)
  • фиксатор
  • анкерный элемент

Так же дюбель может иметь так называемую кайму вокруг отверстия (манжетку), которая не позволяет крепежному изделию провалиться в базовое основание или закрепляемый материал.

Перед запуском полномасштабного производства проводятся испытания дюбелей на вырыв и срез. Это специальная методика, которая рассчитывает максимально возможную величину нагрузки на крепежный элемент. Эти экспериментальные исследования полностью соответствуют уровню развития науки, поэтому их показатели надежны.

Виды фасадных шурупов

Основное отличие фасадных дюбелей друг от друга — это головка шурупа. Выделают два вида:

  • тарельчатые (Шуруп с шестигранной головой и пресс-шайбой)
  • анкерные (Шуруп с потайной головой)

Шурупы с шестигранной головой применяют в тех случаях, когда головка шурупа не будет мешать последующему монтажу. А в тех случаях, когда поверхность изделия должна быть ровной, применяют шурупы с потайной головой.

Как выбрать дюбель?

Поскольку на рынке стройматериалов в настоящее время представлен огромный выбор крепежных изделий, определиться бывает достаточно сложно. Чтобы правильно все рассчитать, необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  • Что прикрепить (масса, парусность и т.д.)
  • К чему прикрепить (количество возможных точек крепления и др. аспекты)
  • Знать о составе материала нужно для того, чтобы определиться с несущей способностью основания в которое монтируется дюбель.

Большинство из них удерживаются в стене за счет силы трения, которая не позволяет выдернуться дюбелю из отверстия. Если же распорная часть изделия слишком давит на базовую основу, она просто на просто может разрушиться. Поэтому, если дюбель не держится в стене – это значит, что был произведен неправильный расчет и принято неверное решение относительно крепежного материала.

Стоит помнить, что пластиковые дюбели выдерживают наименьшую нагрузку, нежели металлические.

Так, например, чтобы прикрепить дверной проем к бетонной стене нужно выбрать рамный крепеж, который позволит произвести монтаж сквозь раму. В таком случае подойдет металлический рамный дюбель с шурупом с плоской потайной головкой (F-M).

M__G__01__FM__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__02__FM__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__03__FM__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__04__FM__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg M__G__05__FM__F__^23SALL__^23APP__^23V3.jpg     

Чтобы понять, какой вес выдерживает дюбель, нужно опять таки разобраться с базовой основой. Поскольку часть своей нагрузки крепеж передает и на материал, в который он вкручен. Так, разница в отношении нагрузки на дюбель (d=10mm) в пустотелом и полнотелом кирпиче довольно ощутима (0,3 кН и 0,80 кН). Для каждого дюбеля указывается максимальная эксплуатационная нагрузка.

Могут появиться вопросы о том, какой саморез для дюбеля выбрать. Чтобы не прогадать, лучше покупать уже готовые изделия, в комплект которых входит и дюбель и шуруп.

Правильное использование

Для крепления к фасаду здания таких теплоизоляционных материалов, как стекловата, пенопласт, полиуретан и т.д., используют специализированные дюбели для монтажа теплоизоляции. Они имеют широкие поля (до 100 мм) и меньший запас прочности нежели фасадные дюбели т.к. плановые нагрузки существенно ниже. Также используется фасадный дюбель с шурупом, шляпка которого подходит для гаечного ключа, а не отвертки. Кроме того, шуруп имеет удлиненную конструкцию, что тоже говорит о его надежности, высокой прочности и способности выдержать большую нагрузку.

Прежде чем приступать к монтажу крепежа, необходимо тщательно просчитать все нюансы (длина и толщина исходя из основного материала), отметить точками места крепежа, а затем сверлить.

Чтобы разобраться, как выбрать сверло под дюбель, нужно отталкиваться от материала-основы. Если это бетон, то размер дюбеля и сверла должны точно соответствовать друг другу. Если это кирпич, то стоит применить чуть меньший диаметр сверла под дюбель (но не более 1 мм). Обычно на упаковке крепежного изделия указывается оптимальный диаметр сверла, чтобы отверстие под дюбель было идеальным.

Чтобы определиться, какое сверлить отверстие под дюбель, нужно прибавить к длине крепежа 20 мм. Производить данное действие необходимо под углом 90о. Если работы происходят на воздухе, то оптимальной является температура выше 0о. Однако монтаж дюбелей возможен в диапазоне от - 40о до +80о, при этом влажность воздуха роли не играет.

Перед тем, как установить дюбель, нужно полностью очистить отверстие от мусора, образовавшегося в процессе сверления.

Ошибки монтажа

Как и в любом другом деле, здесь могут быть просчеты и ошибки. Одной из главных является неправильно просверленное отверстие. Если дюбель легко входить в него, значит – произошла оплошность в расчетах. Строителю не нужно будет задаваться вопросом, как вытащить дюбель из стены, поскольку он сможет сделать это без малейших усилий. В том случае, когда все сделано правильно, вынуть дюбель можно только с помощью специальных инструментов.

Если отверстие слишком длинное или широкое, в некоторых случаях его заполняют подходящим стройматериалом. Также можно использовать дюбель большего диаметра или длины. Но лучше заделать отверстие раствором, поскольку оно может деформироваться, что приведет к разрушению конструкции.

Стоит запомнить, что крепежное изделие должно входить легко в отверстие лишь на треть, затем необходимо забивать его молотком.

Перед тем, как закрепить дюбель в стене, стоит убедиться, что ее толщина больше длины крепежа. В противном случае может произойти разрушение стены вокруг дюбеля, или его конец покажется с другой стороны, что тоже довольно не эстетично.

Так как вставить дюбель в стену — это наиболее легкая задача монтажа, до ее решения нужно проверить все досконально, дабы избежать всех нелепых ошибок.



Категории статей