Главная / Статьи / Саморезы и шурупы / Саморезы и шурупы

Саморезы и шурупы

« Назад

Саморезы и шурупы

Главным расходным материалом в строительстве еще с начала XIX века были гвозди, но с развитием технологий на их смену пришли саморезы и шурупы. Они упрощают монтажные процессы, экономят время и надежнее фиксируют соединения. Поэтому у большинства людей даже не возникает вопроса: «Что лучше, гвозди или саморезы?».

Очевидным преимуществом саморезов и шурупов является тот факт, что со временем прочность крепления остается неизменной и почти полностью исключено расшатывание под влиянием вибраций или каких-либо иных нагрузок. Другим неоспоримым достоинством такого крепежа является возможность легкого демонтажа соединения. После этого саморез или шуруп можно повторно использовать. Никакие гвозди похвастаться такими возможностями не могут.

Хранение саморезов не требует каких-либо особых условий. Для этого используют небольшие ящички, в которых крепеж рассортирован по размеру, назначению и цвету.

Подробная схема самореза

Саморезы являются разновидностью шурупов. Отличие шурупа от самореза в том, что последний сам нарезает резьбу при вкручивании в материал, чем обеспечивает не только надежность соединения, но и полностью оправдывает свое название.

В связи с этим, сразу же возникает вопрос: «Какую нагрузку выдерживает саморез?».

Все, в первую очередь, зависит от диаметра изделия, стали самореза и качества скрепляемого материала. Для примера один саморез марки Fisсher FPF-SF YZP может выдержать до 70 кг статической нагрузки, действующей под прямым углом.

FPF-SZ YZP Шурупы с неполной резьбой, потайная головка, крестообразный шлиц

P_S_01_FPF-SZP_F_#SALL_#APP_#V1 P_P_FPF-SZ-YZ-03_F_#SALL_#APP_#V1

Так, для чего нужны саморезы, учитывая их простоту в обращении, надежность и универсальность?

Прежде всего, для соединения деревянных изделий, металлических листов, крепления металлочерепицы и даже гипсокартона. Они обязательно пригодятся, если возникает необходимость собрать мебель, повесить полку на стену, не говоря уже о строительстве дома или гаража. Поэтому классификация саморезов довольно проста, можно даже сказать, очевидна. Несмотря на это, важно уделить ей внимание, чтобы правильно можно было выполнить монтаж и сборку какой-нибудь конструкции.

P_S_01_FPS-FPB_F_#SALL_#APP_#V3

В целом выделяют две большие группы саморезов — это крепеж по дереву и металлу. Первый вид изделий отличается широким шагом резьбы. Это связано с тем, что дерево является мягким материалом и такого шага вполне достаточно для надежного крепления. При этом они не подвергаются дополнительной закалке в отличие от саморезов, предназначенных для использования в металле. Например, как профильный шуруп fischer с пресс-шайбой FPS-FPB ZPF.

P_S_01_FPS-FPB_F_#SALL_#APP_#V3 P_P_FPS-FPB_F_#SALL_#APP_#V2

Саморезы по металлу в большинстве случаев имеют меньший шаг резьбы и подвергаются закалки, которая делает их достаточно прочными для вкручивания в твердый материал. Также такой крепеж на конце может иметь сверло. Оно позволяет работать с металлом толщиной до 0,9 мм без предварительной подготовки отверстия. При этом шляпка самореза дополнительно оснащается пресс-шайбой, которая помогает плотнее прижать, например, металлический лист.

Во время использования крепежа обязательно нужно знать, как правильно вкручивать саморезы. Для начала необходимо подготовить отверстия для саморезов, которые могут понадобиться, если материал соединяемых конструкций довольно твердый. Это могут быть дубовые брусья. Также подготовка отверстий понадобится, если диаметр крепежа превышает 4,5 мм. При этом сверло под саморез всегда необходимо использовать меньшего размера.

В результате его применения отверстие должно получиться на 1-1,5 мм меньше, чем диаметр крепежа. Например, для самореза диаметром 5 мм необходимо сверло 3,5-4 мм. После подготовки правильного отверстия можно приступать к использованию крепежа по его прямому назначению. Но перед этим нужно обязательно узнать, чем закручивают саморезы? Для этого в большинстве случаев используется шуруповерт с битой соответствующего размера и формы. Также процесс можно выполнить вручную с помощью обычной отвертки.

Если с работой по дереву все понятно, то нужно еще знать, как вкручивать саморезы в металл. Принцип использования крепежа для такого материала такой же, как и для дерева. Если металл тонкий, то подбор сверла под саморез можно не выполнять. Вместо этого, используется саморез/шуруп, оснащенный специальным наконечником-сверлом. Если же крепление саморезами выполняется из толстого металла, то в этом случае необходимо заранее подготовить отверстия, которые должны быть меньше толщины крепежа или использовать саморезы со сверлом.

Саморезом со сверлом можно производить монтаж к стальным конструкциям при толщине металла до 12 мм.

Также при выполнении определенной задачи важно знать расход саморезов. Количество необходимых метизов при осуществлении простых работ посчитать очень легко. Но при выполнении сложных монтажных операций требуется провести детальный расчет саморезов. Для этого сначала составляется план работ, а только потом подсчитывается расход метизов. На него, в первую очередь, влияет вид материала, который необходимо закрепить. Так, чтобы выполнить монтаж 1 кв. м гипсокартона к металлическому профилю потребуется потратить около 25 штук саморезов FSN-TPD с мелкой резьбой.

P_S_01_FSN-TPD_F_#SALL_#APP_#V1 P_P_FSN-TPD_F_#SALL_#APP_#V1

Если же возникает необходимость закрепить профнастил, то количество метизов зависит от формы материала, потому что фиксация осуществляется по волнам изделия. При этом шаг между саморезами может быть от 250 до 1000 мм. В среднем получается, чтобы закрепить 1 кв. м профнастила потребуется использовать метизов от 6 до 9 штук. Также существуют рекомендации по норме расхода саморезов для крепления металлочерепицы. При монтаже этого материала затрачивается примерно от 8 до 10 метизов на 1 кв. м.

Чтобы выполнить правильный расчет количества саморезов можно воспользоваться онлайн-калькулятором. При этом он поможет определить число метизов при креплении практически любых материалов. Это может быть гипсокартон, ДВП, OSB, профнастил и так далее. Пользоваться таким калькулятором очень просто. Достаточно знать ширину и длину материала, а также количество листов для фиксации. При этом еще потребуется выбрать шаг и тип крепления, которое может осуществляться по сетке или по периметру.

Также саморезы и шурупы могут быть использованы для крепления изделий на бетоне и кирпиче. В этом случае они применяются совместно с дюбелями. Данный крепеж изготавливается из пластика. Это может быть нейлон, полипропилен или полиэтилен. Поэтому для грамотного монтажа нужно правильно подобрать их длину и диаметр, т. е. знать соответствие дюбелей и саморезов.

Обычно во время покупки крепежа пользуются таблицами, но существуют общие правила при выборе дюбеля для самореза или шурупа. Так, сечение, например, самореза должно быть на 2 мм меньше поперечника дюбеля. При этом начиная с шурупов, у которых сечение составляет 8 мм, размер поперечника дюбеля уже увеличивается на 4 мм. Что касается длины, то у обоих крепежных элементов она должна быть одинаковой.

Подготовка гнезда для шурупа

Во время монтажа на бетоне или кирпиче всегда приходится предварительно подготовить отверстие в поверхности. В этом случае сверло подбирается уже не под размер самореза, а под длину и толщину дюбеля. Они должны иметь одинаковый диаметр. Дюбель обязан плотно входить в отверстие. Обычно его забивают с определенным усилием.

При выборе крепежа также важную роль играет несущая способность самореза. Для расчета используются специальные формулы. Для выполнения правильных вычислений лучше всего воспользоваться СНиП. Также он поможет выполнить расчет самореза на срез. Это значение очень важно, когда крепление осуществляется в вертикальном положении. Если оно выполняется в кирпичной или бетонной стене, то чаще всего используется саморез диаметром 6 мм и длиной 40-60 мм. Соответственно дюбель в этом случае нужен будет с толщиной 8 мм.

Если необходимо узнать, как скрыть саморезы, то нужно обратить внимание на головки крепежа, так как они имеют самую разную форму. Это позволяет для каждого вида подобрать необходимый саморез. В частности, головки могут быть потайными, полупотайными, полусферическими и даже шестигранными.

как пользоваться экстрактором болтов схема

Во время работы с крепежом могут произойти в любой момент маленькие неприятности. Так, он в твердом материале может обломаться. В этом случае необходимо знать, как выкрутить сломанный саморез. Существуют разные способы для этого. Можно вырезать вокруг крепежного элемента отверстие и при помощи плоскогубцев выкрутить его. Данный метод относится к варварским вариантам устранения неприятности, поэтому рекомендуется воспользоваться специальной насадкой под названием экстрактор. Для его использования понадобится в сломанном шурупе или саморезе высверлить тонким сверлом отверстие.



Категории статей